刘承东副市长调研遵义市人力资源产业园建设情况
日期:2020-08-10 浏览


   2020年8月5日下午,市人民政府副市长刘承东在遵义市人社局有关同志的陪同下,莅临建设中的遵义市人力资源产业园实地调研,先后参观了求职招聘服务大厅及入驻企业办公场地,并与市人社局、遵义人力资源有限公司及入驻企业进行了座谈。

202008066d00f2faedeb36071a9a62d0be97b219_origin.jpg

   座谈会上,市就业局局长江勇汇报了疫情期间稳就业、有组织劳务输出及沪遵劳务协作等工作情况,并提出将在市、县、乡、村四级普及劳务就业系统,在劳务输出工作中要充分发挥人力资源公司的作用,确保输出就业、精准培训、劳动维权等各方面的服务都落实到位。遵义人力资源有限公司负责人、上海创薪集团负责人先后汇报了遵义市人力资源产业园建设情况及发展规划,“遵义劳务就业综合服务平台”建设运营情况及发展愿景。


   听取汇报后,市人社局局长王长林指出,遵义劳动力资源丰富,我们要转变观念、解放思想、依靠市场、形成产业,发挥好平台作用,依托现有资源推进人力资源服务工作。在人力资源产业园区的建设过程中,人社部门要牵好头,做好各部门的协调工作,不但要将产业园区各项工作常态化开展,更要深化产业园区服务工作,不但要输出去,更要引进来。

2020080630be4d3f8937375545e47369b6882e6c.jpg

   刘承东副市长详细了解“遵义劳务就业综合服务平台”在汇川区的运营方式、运营内容以及运营后的社会效果,对该平台在人力资源工作中起到的作用表示充分肯定,并对有组织劳务输出工作提出了要求,明确指出有组织劳务输出是人力资源公司工作的支柱,产业园区建设也是依托这项工作的发展壮大来逐步推进。


   刘承东副市长强调,中央、省、市高度重视就业扶贫工作,明确推荐人力资源服务产业发展,加强劳务体系建设是就业扶贫的重要平台。新冠疫情以来,面对严峻的就业形势,一要进一步整合劳务就业信息化资源,避免资源浪费、避免交互漏洞,打通供需双方连接通道,解决供需矛盾。二要注重就业培训的针对性,力争培训对象能够快速适应新的岗位,推广沪遵劳务协作培训中的“订单培训”,充分体现培训促就业的作用。三要在人力资源产业园区建设过程中,各级人力资源服务主管部门、服务企业要紧密协作,铺建全市劳务就业综合平台,依托人力资源服务产业园区建设巩固提示就业扶贫工作。四是各级各部门要优化办事流程,在劳务输出、技能培训、人才引进等方面做好政策引导、解答疑问、跟踪维权等相关工作,提供更优质的人力资源服务。